2013年9月3日(火)

オープンキャンパス(8/31実施分)へのご来場、ありがとうございました!

20130831オープンキャンパス01.jpg8月31日(土)、法学部が使用している奈良・東生駒キャンパスにおいて、オープンキャンパスを実施しました。

当日のオープンキャンパスには、暑い日にもかかわらず、多数の高校生や保護者の皆様にご来場頂きました。
ご参加くださった皆様には、この場をお借りして、教職員一同、厚く御礼を申し上げます。

当日は、学部ごとのブースでの個別相談会のほか、法学部の公式ホームページ公式Facebook、法学部の非公式ブログで宣伝をしておりました法学部ミステリーツアー『6号館殺人事件を解明せよ!!(オープンキャンパス体感授業)』も実施しました。

6号館殺人事件を解明せよ!!(オープンキャンパス体感授業)

特に、ミステリーツアーは、参加者には好評だったようです。
ミステリーツアーは、法学部が使用する6号館で起きた架空の殺人事件の犯人を捜し出すという企画でした。6号館の施設見学等も含めた体感授業を兼ねており、6号館内のチェックポイントに掲示されている問題を解き、犯人を捜し出します。学部長室や資料室にも入り、問題を解いてもらいました。

飛世学部長による法学部長室での説明の様子

飛世学部長による説明の様子1法学部のスローガン「不退転」の説明の様子

飛世学部長による説明の様子2飛世学部長所有の貴重な古書を公開
世界史にも出てくる「ローマ法大全」です

犯人を捜し出せた上位3名の参加者には、『指紋採取』を体験できるという特典つきでした。普段では体験できない指紋採取を目指して、参加者はこぞって犯人捜しのために問題を解いていました。

指紋採取体験の様子1   指紋採取体験の様子1
指紋採取後、犯人の指紋と同じかどうか検証しました

オープンキャンパス参加者による指紋採取体験の様子
(再生ボタンのクリックで再生しますが、音量にはご注意ください)

法学部では、「警察官を目指すなら帝塚山大学」を合言葉に、警察官をめざす在学生のためのプログラムに力を入れております。

高校生のみなさんの入学をスタッフ一同お待ちしております!!