News

2018年9月26日(水)

【食物栄養学科】ヘルスチーム菜良の学生が小学生にエコクッキング授業

食物栄養学科の食育ボランティアサークル「ヘルスチーム菜良」では、子ども向けの料理教室、地元企業とコラボした健康メニューの開発や自治体と連携しての食育活動など、さまざまな取り組みを実施しています。

大阪ガス株式会社と協働し、9月18日(火)に鼓阪北小学校で行われた「エコ・クッキング」に学生11人が調理補助などで協力しました。

管理栄養士をめざす本学の学生が、「エコ・クッキング」を通じて、「地産地消」「食材を無駄にしない調理」「エネルギーを上手く使う加熱方法」「節水」など、環境にやさしい食生活に目を向け、地球環境を守るために自分たちでできることを考えてもらう機会を小学生に提供。食育活動を実践的に学びながら、環境保護に貢献しました。

鼓阪北小学校のホームページで活動の様子が報告されています。

鼓阪北小学校ホームページ http://www.naracity.ed.jp/tsuzakakita-e/index.cfm/1,2743,15,322,html

 

9月12日プレスリリース http://www.tezukayama-u.ac.jp/news/pressrelease/2018/09/12/post-935.html