食物栄養学科の4年間
1年次
栄養を学ぶために必要な生物・化学の基礎を養う
まずは国家試験対策を視野に入れた「基礎演習」で、大学での学びに慣れます。次に、栄養を専門的に学ぶうえで不可欠な生物・化学の基礎を、講義と実験によって学びます。
- 基礎演習Ⅰ·Ⅱ
- 基礎生物
- 基礎化学
- 基礎実験
- 食品学各論
- 解剖生理学Ⅰ·Ⅱ
- 食品学総論
- 調理学実習Ⅰ
- 基礎栄養学Ⅰ
- 発達心理学
- 応用栄養学Ⅰ
- 食品学実験Ⅰ など
2年次
国家試験対策につながる専門基幹科目を学ぶ
給食経営管理、臨床栄養学、公衆衛生学など専門科目の講義・実験・実習で、学びを深めていきます。並行して、栄養教諭に必要な教職科目の履修もスタートします。
- 生化学
- 公衆衛生学Ⅰ·Ⅱ
- 運動生理学
- 臨床医学概論Ⅰ·Ⅱ
- 応用栄養学Ⅱ·Ⅲ
- 栄養教育論Ⅰ
- 臨床栄養学Ⅰ·Ⅱ·Ⅲ
- 微生物学実験
- 食品衛生学
- 調理学実習Ⅱ·Ⅲ など
3年次
“現場”を経験しながら“即戦力”を身につける
学内での演習や臨地実習で知識・技術を修得。国家試験対策に向けた特別演習も始まり、栄養教諭をめざす学生は、後期から採用試験に向けた準備に入ります。
- 臨床医学概論Ⅲ
- 食品衛生学実験
- 栄養教育論実習Ⅰ
- 応用栄養学実習
- 食事介助論
- 臨床栄蓑学実習Ⅱ·Ⅲ
- 公衆栄養学実習
- 給食経営管理実習
- 管理栄養士総合演習Ⅰ
- 臨地実習(給食の運営) など
4年次
国家試験、採用試験の合格へラストスパート
管理栄養士の受験資格に必要な科目の履修を終え、国家試験対策講座で合格への総仕上げへ。栄養教諭をめざす学生は、採用試験合格へ向けた取り組みを強化します。
- 管理栄養士総合演習Ⅱ
- 臨地実習Ⅱ(臨床栄養学i)
- 臨地実習Ⅲ(臨床栄養学ii)
- 臨地実習Ⅳ(公衆栄養学)
- 臨地実習Ⅴ(給食経営管理論)
- ゼミナールⅡ·Ⅲ(卒業研究) など