食物栄養学科の4年間
1年次
栄養を学ぶために必要な生物・化学の基碓を養う
まずは国家試験対策を視野に入れた「基礎演習」で、大学での学びに慣れます。次に、栄養を専門的に学 ぶうえで不可欠の生物・化学の基礎を講義と実験の双方から学びます。
- 基礎演習I·II
- 基礎生物
- 基礎化学
- 基礎実験
- 食品学各論
- 解剖生理学I·II
- 食品学総論
- 調理学実習I
- 基礎栄養学I
- 発達心理学
- 応用栄養学I
- 食品学実験I など

2年次
国家試験対策につながる専門基幹科目を学ぶ
給食経営管理や調理、臨床栄養 学、公衆衛生学など専門科目の講義・実験・実習で、学びを深めていきます。並行して、栄養教諭になるための教職科目の履修も始まります。
- 生化学
- 公衆衛生学I·II
- 運動生理学
- 臨床医学概論I·II
- 応用栄養学II・III
- 栄養教育論I
- 臨床栄養学I・II・III
- 微生物学実験
- 食品衛生学
- 調理学実習II・III など

3年次
"現場"を経験しながら"即戦力"を身につける
学内での演習や臨地実習で知識· 技術を修得します。国家試験対策に向けた特別演習もスタート。栄養 教諭をめざす学生は、後期から採用試験に向けての準備を始めます。
- 臨床医学概論III
- 食品衛生学実験
- 栄養教育論実習I
- 応用栄養学実習
- 食事介助論
- 臨床栄蓑学実習II・III
- 公衆栄養学実習
- 給食経営管理実習
- 管理栄養士総合演習I
- 臨地実習(給食の運営) など

4年次
国家試験、採用試験の合格ヘラストスバート
管理栄養士の受験資格に必要な科目の履修を終え、国家試験対策講座で合格への総仕上げを。栄養教諭をめざす学生は、採用試験合格へ向けた取り組みを強化します。
- 管理栄養士総合演習II
- 臨地実習II(臨床栄養学i)
- 臨地実習III(臨床栄養学ii)
- 臨地実習IV(公衆栄養学)
- 臨地実習V(給食経営管理論)
- ゼミナールII・III(卒業研究) など
