2019年6月5日(水)

【こども】2年生の投書が京都新聞「窓」に掲載されました(5/29)

5月29日付京都新聞「窓」の欄に、2年生の岡本悠佑さんの投書が掲載されました。

岡本さんは「自分の投書が実際新聞に載ってみて、恥ずかしい思いがあります。活字になってみると自分の書いた文章を客観的に見ることができ、ここの表現はおかしかったかなとか、文のつなぎ方が変かなと思うところがありました。 友達や家族は『確かにな』と、納得してくれることが多かったです。その中に『実際自分が行った時にそういう行動に気をつけないとだめだね』という意見もありました。『人の振り見て我が振り直せ』とはこの事だなと実感しました。 自分の投書をどれだけの人が読んでくれているか分からないけれど、読んでくれた人が少しでも気をつけてくれるようになったらいいなと思いました。」と振り返っています。

日常生活から感じたことを素直に書いています。自分の書いた文章を客観的にみる力、推敲する力をつけてほしいと思います。

20190529 京都新聞「窓」.pdf