2023年10月4日(水)

【大学院心理科学研究科】奈良少年鑑別所との合同カンファレンスを開催しました!

帝塚山大学大学院では公認心理師・臨床心理士を目指す学生が学内の教員と学生で毎週カンファレンスを行っています。今回学外から奈良少年鑑別所の先生方をお迎えし、少年鑑別所との合同カンファレンスを開催しました。
 学内の事例について活発なディスカッションが行われ、最後に少年鑑別所の先生方よりコメントをいただきました。学生からは「院生や教員以外の方の意見や視点を知ることができて非常に勉強になりました」「先生方の見解を聞かせていただくことによって、どういった点に着目しているのか学ばせていただきました」といった感想を聞くことができました。今回のカンファレンスは学生のケースに対する深い理解と学びにつながる取り組みとなりました。
 お忙しい中、お越しいただいた奈良少年鑑別所の先生方に感謝申し上げます。

カンファレンスの様子1

カンファレンスの様子2