2023年2月13日(月)

卒業論文公聴会を開催しました!

2月7日(火)、心理学部では卒業論文公聴会を開催しました。

これまで、ゼミでの卒業研究はゼミごとに発表会を行っていましたが、今年度からは全ゼミ合同で発表会を実施することとなり、今年の1月24日(火)にポスター発表会が開催されました。

そのことに加え、単なる卒業研究だけに終わらせず、「より学術性の高い科学論文を完成させたい」と希望する学生を対象に、今年度から「特別講義(論文作成Ⅰ・Ⅱ)」という科目を開講し、「卒業論文」として完成させるとともに、卒業論文公聴会で口頭発表を行うこととしました。

公聴会では、発表者1人につき12分間のプレゼン発表と3~5分程度の質疑応答が課せられ、ポスター発表会とはまた違った緊張感があったようですが、みなさん堂々とした発表ぶりで、フロアからの質問にも自信をもって応答していたのがとても印象的で、学業面での4年間の成果を存分に発揮できたようです。

発表の様子1

発表の様子2