2023年2月13日(月)

「奈良の未来事業」の事業化に向けた視察を実施しました

令和4年度奈良の未来事業の最優秀賞を受賞した心理学部の取組「子どもたちの心の健康をサポートする~心理教育アプローチの活用~」のメンバーたちが、同志社大学心理学部石川信一教授の研究室をご訪問しました。

石川先生は学校現場でのメンタルヘルス予防プログラム等の研究や実践で数々の業績をもたれている先生です。先生からは資料をもとにして研究室で実際に行われている学校現場での支援活動について詳しくお話をおうかがいすることができました。また、同研究室の松原先生、大学院生の中西さんとも活発な意見交換をさせていただきました。

今回の視察での貴重なご意見を参考にして、奈良県内での本取組の事業化に向けて必要な準備をさらに進めていきます。

石川先生、松原先生、中西さんにおかれましては、お忙しい中ご対応いただきありがとうございました。しっかり奈良でも頑張ります!

石川先生から貴重なお話をおうかがいしました

石川研究室の先生方との意見交換