2023年10月12日(木)

【心理学部】奈良県内の小学校にて心理教育に向けてリハーサルを行いました!

「子どもたちの心の健康をサポートする〜心理教育アプローチの活用〜」の活動で、奈良県内の小学校にて小学校の先生方を対象にリハーサルを行いました。

今回は「マイナスのメッセージをプラスのメッセージに変えよう!」と題して奈良県内の小学校にて心理教育のリハーサルを行いました。リハーサルでは担任の先生方に子ども役になっていただき、大学生は進行役、インストラクション役、グループ進行役とそれぞれの役割をとりました。リハーサル終了後、子どもたちの反応を想定した授業の内容や進行についてご指導いただきました。参加した大学生たちは緊張しつつも頑張り、リハーサル後にいただいた先生方のコメントを熱心にメモを取っていました。

本番では子どもたちに喜んでもらえるような心理教育となることを楽しみにしています。

photo1:授業の様子

photo2 :グループワークの様子