2023年9月4日(月)

【心理学部】奈良発! 障害学生を支援する 第4回連続講座 を実施しました。

「なら学生支援の会」では、奈良県内の産・副・医・学が連携をして、障害をはじめ悩みのあるキャンパスライフ全般の支援を行っていくためのネットワークづくりを進めています。その第4回目の講座が、8月23日に帝塚山大学で実施されました。

当日は、本学の心理学部の教員や学生支援に関わる職員、奈良県内の支援機関のスタッフ、臨床心理学を学ぶ大学院生など約30名が参加しました。第1部では、「社会福祉法人ぷろぼの」の藤田敦子先生と「株式会社エンカレッジ」の窪貴志先生による奈良県内の学生支援に関する調査や取組をもとにした実践報告がありました。

第2部では、参加者が3つのグループをつくり、①修学:授業・学生生活、②進路:就職・自立、③相談:支援体制のそれぞれについて考えるグループワークを行いました。

奈良県内のさまざまな支援機関の人材との交流や意見交換をすることができ、本学における学生支援に今回の学びやネットワークを活かしていきたいと思います。

photo1_なら学生支援の会による挨拶と本日の趣旨説明

photo2_藤田先生の発表