2023年5月19日(金)

授業に卒業生が登壇-特別講義(企業研究)

心理学部では、3年次の学生のみなさんを中心に進路支援を目的に、「特別講義(企業研究)」を開講しています。この授業では、さまざまな業界・企業の方々に授業にお越しいただき、業界研究はもちろん、エントリーシート・面接対応など、就職活動に必要なさまざまなことを学んでいきます。

5月11日(木)は「株式会社LITALICO」様より講師の方々をお招きしました。同社には一昨年度にこども教育学科を卒業された木下和志さん、また昨年度に心理学部(式部ゼミ)を卒業した中沼光さんが就職されており、今回は特別にお二人にもお越しいただき、普段のお仕事のことや自身の就活体験などについて貴重なお話頂きました。

この授業では、受講生からの「遠慮なしの質問時間」が毎回設けられていますが、今回は心理学に関連の深いお仕事、また卒業生の先輩が登壇されていたこともとあってか、いつも以上にたくさんの質問がありました。その一つ一つに対して大変丁寧に、かつ分かりやすく回答するお二人の姿がとても印象的でした。

心理部卒業生の中沼さん

質疑応答のひとコマ