2022年11月29日(火)

虹色祭に心理学部も参加しました!

11月19日(土)・20日(日)に、本学の大学祭である虹色祭に心理学部も参加しました。心理学部では、独自の取り組みとして、「ふれあい広場」と称した構成的グループエンカウンターの手法を取り入れたグループアプローチを行いました。

コロナ禍で学生同士の交流を増やせるようにと始まった「ふれあい広場」も4度目の開催となり、今年も学部・学科・学年を問わず多くの学生が集まりました。また、グループにはボランティアサークル「ひまわり」で活動する学生たちや有志の先輩学生がサポーターとして参加しました。

参加した学生たちは、心理学科教員のもと、アイスブレイクやグループでの自己紹介、すごろくを用いたエクササイズなどを通して交流を深め、最後のふりかえりでは、自己や他者へのさまざまな気づきが語られました。

また、今年は3年ぶりに模擬店等の出店もOKとなり、心理学部からは森田ゼミが「小籠包」を販売。用意した食材は2日間で完売と、こちらも大盛況の様子でした。

教員からのルール説明(1日目)

「ふれあい広場」の様子(1日目)

「ふれあい広場」の様子(2日目)

森田ゼミの小籠包も大好評でした!