2022年11月7日(月)

ゼミ選択始まる!

心理学部では、毎年この時期に、2年生を対象に3年次開講科目「ゼミナールⅠ」の履修に向けて事前登録の手続きが行われます。

「ゼミナール(通称『ゼミ』)」は、心理学部でのこれまでの学びに基づき、関心のある研究領域の教員1名を選び、その教員のもとで、より専門的な内容を学ぶ科目です。ゼミナールは3年次から始まり、最終的には4年次の卒業研究へと繋がっていきます。つまり、ゼミ選択は学生の皆さんにとってこれからの学びに関わる重要なイベントになります。

114日には、ゼミ選択の手続き等について全体説明会が開催されました。今後、学生の皆さんは、ゼミ担当教員が本学の学習管理システム「TALES」上に提示したゼミの紹介動画や資料を閲覧し、興味のあるゼミの説明会や個別相談などを通じて、志望するゼミを決定します。

皆さんには、じっくり考えて是非とも悔いのないゼミ選択をしてもらえればと思います!

ゼミ選択手続きの説明

説明に聴き入る学生の皆さん