2022年8月13日(土)

【大学院心理科学研究科】海上交通心理学実習を実施しました

大学院心理科学研究科では、前期開講科目「心理科学基礎論Ⅰ」の授業の一環として、82日(火)~3日(水)に12日の海上交通心理学実習を実施しました。

この実習は神戸大学大学院海事科学研究科のご協力のもと、同研究科所有の附属練習船で、海上交通における安全性や海上航行の構造と理論などを講義・実習を通して学びます。

実習は今年で9年目になりますが、新型コロナウイルス感染拡大の影響を受け、ここ2年は宿泊実習が中止となり、3年ぶりの実習となりました。また、今年度から練習船はこれまでの「深江丸」から新たに「海神丸」へと様変わりし、さらに快適な環境での実習となりました。

受講生のみなさんにとっては全くの異分野との遭遇でしたが、いろいろな学びがあったようです。

船橋(操縦室)でのレクチャー

結索(ロープ結び)実習の様子