2022年7月19日(火)

ゼミナールでペアレントメンターと交流

グループワークの様子1

発達障害臨床心理学演習(ゼミナール)では、7月2日(土)に特別講義として、奈良県発達障害者支援センターでぃあーのペアレントメンター派遣事業により、5名のペアレントメンターと、でぃあー相談員1名にお越しいただきました。

ペアレントメンターとは、「信頼のおける相談相手」のことで、厚生労働省においても家族支援のひとつとして推奨されています。発達の気になる子どもを育ててこられた保護者の方が、子育ての経験談を伝えたり、同じ悩みをもつ保護者の相談を聴いたりして、発達の気になる子どもの子育てを地域でサポートしています。

今回は、ゼミナールを履修する3年生と4年生、でぃあーで学外実習中の大学院生が参加し、ペアレントメンターから子育ての経験談をお聴きした後、グループに分かれてペアレントメンターとの交流を行い、保護者の方と直接お話をする貴重な機会となりました。

最後に、ペアレントメンターのみなさんから、「学生のみなさんと話をして自らの子育てが役に立つと思えた」「心を学ぶ人は自分の心も大切に」「将来、発達障害のある子どもたちのよき理解者に」と、心理学を学ぶ学生へのあたたかいメッセージをたくさんいただきました。

グループワークの様子2

最後に記念撮影