2022年3月4日(金)

【大学院心理科学研究科】2021年度後期TA研修会を実施しました

2022年2月28日(月)、ティーチング・アシスタント(TA)のメンバーを対象に、TA研修会を実施しました。

ティーチング・アシスタントとは、大学の授業における受講生の理解を促すために大学院生が補助に入る制度ですが、本学ではさらにTAの皆さんの技能向上を目指し、定期的に研修会を行っています。

新型コロナウイルスの影響により、昨年度から大学の授業には多くの制限が課せられています。そういった状況の中、学生の多くが他の受講生や教員とのコミュニケーション不足に不安を感じています。しかし、TAが間に入ってくれることで、そういった不安が解消されている授業もあります。TAは、授業内容の理解を促すだけではなく、上記のような点からもサポートしてくれる存在です。学生の皆さんにはぜひTAを頼っていただきたいと思います。

心理学部では、今後もTAの皆さんの力を借りながら、より良い授業を展開していきます。

研修会の様子1