2021年12月11日(土)

ゼミ選択進行中!

気がつけば、今年もあと1ヶ月あまりとなりましたが、心理学部では毎年この時期に、2回生を対象に、次年度開講の「ゼミナールⅠ」の選択(ゼミ選択)があります。

「ゼミナール(通称『ゼミ』)」とは、これまでの学びに基づき、心理学部の教員の中から1名を選び、その教員のもとで、より専門的な知識や技能を学ぶという科目です。ゼミナールは3年次から始まり、4年次の卒業研究へと進んでいきます。

11月5日にはゼミ選択の手続き等についての説明会が開催されました。例年は、後日合同説明会を開催し、各教員が学生のみなさんへゼミのPRをしていたのですが、新型コロナウイルス感染防止の観点から、合同説明会の代わりに、各教員がゼミ紹介動画などを本学の学習管理システムTALES上に提示し、学生のみなさんはそれを見て、興味のあるゼミへ個別に質問・相談に行くことになりました。

今の2回生のみなさんは、入学当初からコロナ禍に見舞われ、ほとんどが遠隔授業であったため、各教員の個性や特徴などが把握しきれていないところがあるようですが、何とか情報を得ようと、足繁く各教員の研究室を訪ねる姿が印象的でした。

みなさんのゼミでの活躍を心より願っています。

ゼミ選択手続き説明会の様子

ゼミ説明に聴き入る学生のみなさん