2021年10月8日(金)

2年生向け就職支援セミナー(第2回)を開催しました

10月1日(金)に2回生を対象とした「第2回 就職支援セミナー」を開催しました。

心理学部では、今年度から2回生にも就活セミナーを開催していますが、今回が第2回目になります。

今回は、実際に就職先を決めるための土台となる「自己分析」について、前回と同じく人材広告企業のマイナビ様より講師の方をお招きし、分かりやすくレクチャーしていただきました。就職活動では、自分がどんな人間なのかを明らかにしておくことがとても重要であり、就職活動に活かせるほどに自分を知るためには、時間や準備が必要になります。

セミナーでは、自己分析の具体的なやり方やコツについて、学生たちは自身のスマートフォンを使用したワークを体験しました。みなさん真剣に取り組んで、自分の性格や長所などについて理解を深めたようです。

今回の診断結果を踏まえ、「なぜこのような結果になったのか」など、今後さらに自分を深掘りしていけば、自分が将来やりたいことや目標を見つけることに大いに役立つことと思います。

帝塚山大学心理学部は、引き続き学生のみなさんのキャリア支援を積極的に行っていきます。

セミナーの様子1

セミナーの様子2