2021年2月16日(火)

【大学院心理科学研究科】2020年度後期TA研修会を実施しました

2021年2月10日(水)、ティーチング・アシスタント(TA)のメンバーを対象に、TA研修会を実施しました。

ティーチング・アシスタントとは、大学の授業において、受講生の理解を促進するために大学院生が補助に入る制度ですが、本学ではさらに、TAのみなさんの技能向上をめざし、定期的に研修会を行っています。

今年度はコロナ禍ということもあり、大学の授業には多くの制限が課せられることになりました。対面授業の際には、グループワークなどのアクティブ・ラーニング形式をとることが難しい状況もありましたが、TAのみなさんが個々の受講生に働きかけ、授業への参画を促してくれました。そういった状況から、授業補助の難しさに直面することもあったようですが、TAのみなさん自身の成長につながる事柄も多かったようです。

心理学部では、今後もTAの皆さんの力を借りながら、より良い授業を展開していきます。

研修会の様子1

研修会の様子2