2020年2月13日(木)

【大学院心理科学研究科】TA研修会を実施しました

2月10日(月)、心理科学研究科の大学院生で、ティーチングアシスタント(TA:学部の授業の補助に入りサポートをするスタッフ)を担当している人を対象に、TA研修会を実施しました。

この研修会はTAの質的向上を目的とし、心理科学研究科では半期に1回の実施を義務づけています。

研修会では、TAが実際の業務で感じたことや気づいたことについてグループ討論をするとともに、困難に感じたことについて、やってみてよかったことなどについて、教員や他のメンバーからフィードバックを受けます。

TAのみなさんは、いろいろと職務上の困難さを感じつつも、TAを担当することで学び直しをすることができたなど、成長も感じていたことなどが印象的でした。

ちなみに、授業を受講するみなさんからのTAへの評価は、「TAさんがいないと、授業についていけません!」、「TAさんのおかげで大助かりです!」など、絶大な支持を受けています。

今後とも、TAのみなさんには頑張っていただきたいと思います。

研修会の様子1

研修会の様子2