2020年11月25日(水)

ゼミナールⅠ選択進行中!

心理学部では、3年次開講科目「ゼミナールⅠ」の履修に向けて、2回生の事前登録のシーズンがやってきました。

「ゼミナール(通称、『ゼミ』)」とは、これまでの心理学部で学びを通じて、関心のある領域を担当する先生から専門的な内容を直接学ぶ科目で、最終的には4年次の卒業研究へと繋がっていきます。そういうわけで、ゼミ選択はこれから卒業までの間に心理学をどう極めていくかを決める重要なイベントでもあります。

例年、11月に全体説明会を行い、あとは各ゼミでの個別説明会やゼミ授業見学などを通じて、各ゼミの雰囲気をつかんでもらっていたのですが、新型コロナウィルス感染拡大の影響で、主にオンラインを通じての説明会となり、学生のみなさんも先生たちもなかなか情報を得にくい中、まさに暗中模索のゼミ選択となっています。

厳しい状況でのゼミ選択ですが、ぜひともベストなゼミ選択をしてもらえればと思っています。

説明は先生からオンラインで行われました

普段とは違った「説明会」で、ものものしさが感じられます。