2020年9月16日(水)

後期履修ガイダンスを実施しました。

9月8日(火)・9日(水)に、1~3回生を対象に、後期履修ガイダンスを実施しました。

新型コロナウィルス感染症拡大がいまだ収束しない中、実施方法をオンライン型にするか対面型にするかで、学部でもいろいろと協議しましたが、やはり「学生のみなさんに直接伝えたい」との気持ちから、敢えて対面型で行うことにしました。

当日は、入構時のチェックに始まり、手指のアルコール消毒、マスク・フェイスシールドの着用、ソーシャルディスタンスを保った座席指定。そして、一度に集まると3密が避けられないので、各学年とも2群に分けての実施と、万全の態勢で臨みました。

そういう状況もあってか、お互い緊張した雰囲気の中でガイダンスが進んでいきましたが、学生のみなさんも教員も、「やっと大学に入れた!」、「対面で出会えた!」という喜びがどこからともなく感じられました。

後期からは、一部の科目だけではありますが、対面授業も始まります。心理学部では、感染拡大防止に細心の注意を払いながら、学生のみなさんが一刻も早く通常の大学生活を送れるように努めていきます。

ソーシャルディスタンスを保って

奥村学部長から学生のみなさんへ

先生はフェイスシールド越しに説明です

ガイダンスはビデオに録画し、動画でも配信します