2019年11月6日(水)

ゼミ選択始まる

今年も、来年度開講科目「ゼミナールⅠ」の事前登録のシーズンがやってきました。

ゼミナール(いわゆるゼミ)とは、学部教員の中から1人の先生を選び、その先生のもとで心理学の専門的な内容について学ぶ科目です。

ゼミは3~4年次必修科目で、最後には卒業研究が課されます。それゆえ、大学の開講科目の中で最も重要なものであり、「どこのゼミを選択するか」は、学生のみなさんにとって、とても大きな問題でもあります。

今年は、11月1日(金)に履修登録手続きの説明を行い、5日(火)にはゼミ担当の先生による説明会を開催しました。この後も、個別相談や公開説明会などが開催される予定です。

ゼミ選択は、後半の大学生活を左右する重大なイベントでもあり、学生のみなさんは真剣な面持ちで説明に聴き入っていました。

登録手続き説明会の様子

先生によるゼミ説明1

先生によるゼミ説明2

真剣に聴き入る学生のみなさん