2019年5月6日(月)

特別講義(心理学検定対策講座)始まる

今年も、前期開講科目「特別講義(心理学検定対策講座)」が開講されました。

「心理学検定」とは日本心理学諸学会連合が認定する検定で、「大学卒業レベルの心理学の基礎知識・能力の客観的到達度を認定する(日本心理学諸学会連合のWebページより引用)」ものです。

心理学部では、在学生のみなさんの心理学検定合格を支援するために、受検料の補助をはじめ、さまざまな援助を行っていますが、この科目もその一環で、平成29(2017)年度より正式な科目として開講されるようになりました。

授業は心理学部の専任教員や非常勤講師による豪華(?)リレー講義で行われ、試験範囲である10の領域をすべて網羅します。

今年の試験日は8月18日(日)ですが、多くの人たちが合格してくれることを祈っています。

え? 授業中にスマホ? それって、ダメなんじゃないの…

いえいえ。最近はスマホも授業の大事なツールです。

どんな問題が出るのかな…。

恒例「抜き打ち過去問試験」