2019年5月30日(木)

第39回心理学研究会を開催しました。

5月29日(水)、奈良・学園前キャンパスで第39回心理学研究会を開催しました。

今回は、今年度より心理学部に着任した式部陽子先生が、「地域における発達障害のある子どものペアレント・トレーニング」というテーマで講演しました。

「ペアレント・トレーニング」とは、親が子どもの行動を理解し、子どもへの関わり方についての具体的な養育スキルを学ぶもので、親が子どもへの関わり方を変えることで子どもの成長を促すことを目標とした心理教育的なアプローチのことを言います。

講演では、先生自身の実践経験を踏まえながら、トレーニングを受けた参加者のみなさんにどのような変化がみられたかなどの実証データも紹介していただきました。

先生曰く「まだまだ課題はある」とのことですが、会場は大いに盛り上がり、熱い議論が続きました。

研究会の様子

講演する式部先生