2018年10月20日(土)

[大学院心理科学研究科】TA研修会を実施しました

心理学部の演習系の授業(心理学実験実習や心理学基礎演習、心理統計法など)では、個々の学生への極め細やかな対応を実現するために大学院生ティーチングアシスタント(TA)が重要な働きをしてくれています。TAには学生対応や統計指導などの教育サポートなど多岐にわたる内容について質の高い関わりが求められます。そのため、日常的に授業の担当教員や、指導教官、またTAを統括する教務担当の教員から個別的な指導や相談、声かけを行っています。

それらの集大成として、前期のTA活動を振り返り、TAを実際に担当した上でのTAの役割や責任についての一層の理解を深め、TA業務からの自らの学びの自覚を確実なものにするためにTA研修会を9月20日に実施しました。

グループ討論では、TA活動によって得られるスキルから、TA制度の改善点や問題点に至るまで様々な意見が出されました。

TA研修会の様子