2018年9月8日(土)

【大学院心理科学研究科】今年も海上交通心理学実習を実施しました

8月21日(火)~22日(水)。大学院恒例の海上交通心理学実習を開催しました。

この実習は、神戸大学大学院海事科学研究科附属の練習船「深江丸」での1泊2日の船上研修を行うもので、今回で5年目となります。

神戸大学深江キャンパスを出港後、明石海峡大橋を経て、香川の高松港へ向かいます。その間、海上交通のルールとその原理、船橋(ブリッジ)・機関室(エンジンルーム)・甲板等での見学や実習、防災訓練や結索(ロープ結び)などの体験をしました。さらに、司厨の方々による美味しい料理に舌鼓を打ち、夜は船内で語り合うなど、まさに「寝食を共にする」2日間を過ごしました。

今年は台風の影響で、海が大きく荒れる場面もありましたが、幸い事故もなく、全員無事に深江キャンパスに帰ってきました。

下船時には名残惜しそうにする大学院生のみなさんの姿が印象的でした。

いよいよ出発。深江丸へ乗り込みます。

船橋(操縦室)での実習の様子。

甲板での実習。

食事風景。司厨長の料理は絶品です!