2018年11月27日(火)

平成31年度ゼミナール選択始まる

心理学部では、3年次から「ゼミナールⅠ」という科目が開講されますが、現在、2回生を対象に次年度のゼミナール選択が始まっています。

「ゼミナール(通称『ゼミ』)」とは、これまでの学習に基づいて、心理学諸領域(臨床・社会・基礎系)の教員のうちから1名を選択し、その教員のもとでより専門的な知識や技能を学ぶという科目で、4年次の「ゼミナールⅡ」では卒業研究に取り組みます。

11月6日には各担当教員によるゼミの活動内容についての説明会が開催され、学生のみなさんはどこのゼミを選ぼうかと熱心に耳を傾けていました。

11月27日には各ゼミの希望人数が公表され、年内までには学生のみなさんの所属ゼミが確定する予定です。

新ゼミが決定すれば、いよいよ専門的な活動へと入っていきます。

ゼミ選択説明会の様子

「うちのゼミでは…」と熱心に説明する先生

先生の説明も熱が入ります

「どこのゼミにしようか…」とみなさんも真剣です。