2017年11月15日(水)

来年度に向けてゼミナール選択始まる

心理学部では、3年次から「ゼミナールⅠ」という科目が開講されるにあたり、2回生を対象に次年度のゼミナール選択が始まりました。

「ゼミナール(通称『ゼミ』)」とは、これまでの学びをふまえて、心理学諸領域(臨床・社会・基礎系)の教員のうちから1名を選択し、その教員のもとでより専門的な知識や技能を学ぶという科目で、4年次の卒業研究へと繋がっていきます。

11月3日にはゼミ選択の手続きについて、7日には各担当教員によるゼミの活動内容についての説明会が開催され、学生のみなさんはどこのゼミを選ぼうかと熱心に耳を傾けていました。

11月14日には第1次希望(予備選択)結果として、各ゼミの希望人数が公表されます。その結果なども受けて、28日には本選択結果が公表されます。

新ゼミが決定すれば、いよいよ専門的な活動へと入っていきます。

ゼミ選択手続き説明会の様子

教員によるゼミ説明に聴き入る学生のみなさん

「うちの卒論テーマは…」と熱心に説明する先生

先生のリクルート活動(?)も華やかです