2017年5月1日(月)

これで試験対策はバッチリ!特別講義(心理学検定対策)始まる

心理学部では、在学生のみなさんに「心理学検定(日本心理学諸学会連合認定)」の受検を奨励しており、毎年多くの人がチャレンジしています(ちなみに、昨年、一昨年の心理学検定団体受検者数は全国第1位です)。

そのような学生諸君の頑張りをサポートするために、今年度から「特別講義(心理学検定対策)」を開講することになりました。

この講義は、心理学検定で出題される10の領域について、心理学部の専任教員やOBが自身の専門領域を中心に、リレー方式でレクチャーするというもので、単に知識を詰め込むだけではなく、出題のポイントや解答のテクニックなども解説していきます。また、試験直前には本番さながらに模擬試験なども実施されます。

426日に第1回目の講義があり、オリエンテーションのあと、抜き打ちテストで過去問を解きました。教員もチャレンジしましたが、「自分の専門分野以外の問題は難しい!」と舌を巻くほど難しい試験でした。

試験は8月に実施されますが、この講義を足掛かりに、ぜひとも難関を突破していってほしいと思います。