2017年2月22日(水)

【心理科学研究科】心のケアセンターで心理検査勉強会を行いました!

心のケアセンターでは、本学心理学研究科大学院生を対象に2017210日(金)と216日(木)の2日間、心理検査勉強会を行い、20名の院生が参加しました。

心理臨床の場面で多く使われているWISC-Ⅳ知能検査(Wechsler Intelligence Scale for Children-Fourth Edition)とバウムテスト、そして人物画検査について、その結果の読み取り方と事例の見立ての勉強会を行いました。

今回の勉強会では、心のケアセンターの相談員が検査結果の説明を行い、心理学部准教授の宮川治樹先生が心理臨床場面における多面的な見立ての方法を助言され、参加者全員で実際に事例について検討しました。

大学院生にとって、心理検査から見える有効な支援についての学びを深める時間となりました。