2017年1月30日(月)

心理学部有志による「はにわっこ倶楽部」を開催

心理学部では、水野邦夫教授を部長として古墳を歩く会「はにわっこ倶楽部」の活動を続けています。今年度を締めくくる活動として1月29日(日)に、飛鳥方面の古墳を歩いてきました。今回のテーマは「古墳時代終末期の古墳を巡る」です。参加したのは、本学の教職員3名、学部生10名、大学院生5名、大学院修了生1名の合計19名でした。

橿原神宮前駅集合→壺阪山駅→キトラ古墳→キトラ古墳壁画体験館四神の館→マルコ山古墳→鑵子塚古墳→牽牛子塚古墳(斉明天皇御陵と言われている)→岩屋山古墳→飛鳥駅→橿原神宮前駅

と順にまわりました。当日は13時30分から17時すぎまで、奈良の歴史を感じながら、楽しく歩くことができました。参加者からは、「奈良に住んでいてもあまり行かない飛鳥に行けて、また違う発見ができた」や「四神の館で古代奈良の歴史を知ることができて勉強になった」という感想がありました。

次回の「はにわっこ倶楽部」の活動にご期待ください!

キトラ古墳の前に全員集合

次の古墳へGO!

マルコ山古墳に到着

岩屋山古墳の入り口にて