2015年8月10日(月)

谷口ゼミ卒論中間発表会を行いました!

7月21日に谷口ゼミ(社会心理学)の卒論中間発表会が行われました。

心理学部のゼミナールⅡ(4回生対象)では、卒業研究の実施、卒業論文の作成に向けて各自、研究を進めています。

谷口ゼミでは、昨年より中間発表会を実施し、各自の卒業研究の進捗状況を確認できる機会を設けています。既に実験や調査を実施している学生も、まだ研究計画を試行錯誤している学生もいますが、それぞれ現在の状況について発表を行いました。発表はポスタープレゼンテーション形式で行われ、各自、カラフルな大判ポスター(A0)を作成し、3回生や他の4回生、大学院生に熱心に自らの研究を説明していました。研究発表ポスターの作成は初めての学生も多く苦労していましたが、4人の谷口ゼミ所属の大学院生の指導のもと、どれも完成度の高いポスターになっていました。

翌週の7月28日にはゼミ終了後に学内で打ち上げが行われ、卒業研究・論文の完成に向けて皆、気持ちを新たにしていました。