2015年2月9日(月)

蓮花ゼミ・水野ゼミ・谷口ゼミ合同卒論発表会を行いました!

2月6日、学園前キャンパス10号館グループワーク実習室で、心理学科の応用・社会心理学系の3つのゼミ(蓮花ゼミ、水野ゼミ、谷口ゼミ)合同で卒論発表会を行いました。

3ゼミの4回生は既に卒業論文の提出を終えていますが、先生方や同級生、後輩のゼミ生たちに自らの研究成果を説明するために、全員Powerpointを用いたプレゼンテーションの準備を入念に行いました。

1人の持ち時間は20分間で、12分で発表を行った後、残りの時間は質疑応答の時間となりました。先生方や大学院生、同級生から厳しい質問が多く投げかけられましたが、4回生は全員それに怯むことなく、堂々と受け答えを行っていました。

発表会終了後は、学内や、近隣の居酒屋に移動しての打ち上げが盛大に行われたとのことです。

心理学科では、紹介したゼミ以外にもゼミごとに1月~2月の間に卒論発表会が行なわれています。

蓮花ゼミ卒論タイトル(5名)

「信号交差点における右折時の交通コンフリクトの観察調査」「自動車左折時の自転車との交通事故の危険性についての観察調査」「歩行者の共感性に関する調査研究 -運転免許の有無を中心に-」「大学生の車志向性に関する質問紙調査」「自動二輪車運転時における交通コンフリクトの調査研究」

水野ゼミ卒論タイトル(5名)

パワーポイントを用いた研究発表