2015年3月30日(月)

2015年3月24日心理学科・大学院心理科学研究科 学位記授与式

3月24日、グランキューブ大阪(大阪国際会議場)にて、卒業式および大学院修了式が行われ、その後、別室にて、心理学科と大学院心理科学研究科の学位記授与式が行われました。

まず、神澤心理学部長の挨拶で授与式はスタートし、卒業生と共に定年退職される森下研究科長の挨拶と恒例の卒業・修了生への贐の生唄がありました。その後、卒業生と修了生ひとりひとりに心理学科のゼミ担当の先生方から学位記と記念品が授与されました。また、大学院心理科学研究科開設後初の博士号を取得した小畑周介さんについて主査を務めた森下研究科長から研究内容について紹介がありました。さらに、学長表彰を受賞した鳥取礼奈さんと袴田康佑さんに賞状が手渡され、続いて、心理学検定特1級及び1級に合格した卒業生と、SA(Student Assistant)として授業をサポートして後輩の面倒を積極的に見てくれた卒業生たちに学部表彰(MVS)の賞状が手渡されました。

最後は、心理学科主任の水野教授が、学生時代に合唱部でならした美声を披露し、笑いと涙に包まれた素敵な授与式は閉会となりました。

閉会後も、卒業生、修了生は友達や先生と写真を撮り、最後の別れを惜しんでいました。

神澤学部長の挨拶

4年間の学生生活に思いを巡らす卒業生たち

森下研究科長の贐の唄

学長表彰の賞状授与