2012年9月20日(木)

帝塚山大学心理学部特別講演会を実施しました!

9月14日(金)に、帝塚山大学学園前キャンパス10号館にて、心理学部特別講演会を実施しました。今回、話題提供を行って頂いたのは、Franz Lambrecht氏です。Lambrecht氏は現在、ドイツ連邦共和国ドレスデン工科大学の大学院生であり、8月中旬から9月下旬にかけて帝塚山大学に交換留学生として滞在していました。氏は交通工学および交通心理学を専攻しており、心理学部の蓮花一己教授指導のもと、高齢ドライバーの観察調査を実施していました。

今回の題目は「Traffic safety and traffic psychology in Germany」であり、蓮花教授の通訳のもと、ドイツの交通対策や交通心理学の現状が報告されました。交通対策におけるドイツと日本の違いなどが示され、参加者の関心を集めていました。

講演会終了後は、近くの居酒屋で懇親会も行われ、本学心理科学研究科の大学院生との交流を深めることもできました。

発表の様子2

蓮花教授の通訳