2011年7月1日(金)

Live! TIESを実施しました。

6月17日(金)に大学教育推進プログラムの取組として、大阪府交野市の小学校でLive! TIESを実施しました。

帝塚山大学にはTIES(Tezukayama Internet Educational Service)というネットワーキング型教育システムの「Live! TIES」という遠隔指導等が可能なシステムがあります。6月17日(金)は、交野市の小学校内で行われていたアドベンチャーカウンセリングの撮影を行い、このシステムを利用して、交野市の小学校と大学とを結び、大学にいるスタッフと会話やチャットのやりとりを通し、どのような活動を子どもたちが行っているのか等の解説を交えながら撮影等を行いました。

この撮影したデータを教材として、TIESにのせて、交野市の小学校で活動をしている学生の活動の振り返りに役立てる等の取組も実施します。今後も定期的にこのような活動を行う予定にしています。

Live! TIESの実施風景1

Live! TIESの実施風景2