2011年6月29日(水)

第2回帝塚山大学心理学研究会を実施しました!

心理学部心理学科では、5月31日の18時より学園前キャンパスで第2回帝塚山大学心理学研究会を行いました。第2回の演者は本学心理学部学部長の蓮花一己先生にご担当頂きました。題目は「高齢運転者の心理と行動」でした。

昨今、高齢化社会に伴う高齢ドライバーの増加に伴い、その事故率の高さが問題となっています。蓮花先生はそのような高齢ドライバーの事故の減少を目指し、高齢ドライバーの運転特性を明らかにし、それに基づく高齢ドライバーに対する教育プラグラムの開発と講習を長らく実施されています。当日はその研究成果の一端についてご発表を頂きました。参加者の皆さんは当分野の第一人者である蓮花先生の精力的な研究成果の発表に熱心に耳を傾けられていました。

心理学部では今後も月1回のペースで研究会を開催する予定にしています。学内のみならず学外の皆様の参加も歓迎致しますので、よろしくお願い致します。

蓮花先生による発表の様子1

蓮花先生による発表の様子2