2010年7月9日(金)

「サンデーひろば」を開催しました

今年度の「サンデーひろば」が5月9日(日)、6月6日(日)、7月4日(日)に生駒市中保育園で開催されました。この「サンデーひろば」は、就学前のこどもとその保護者を対象に、年9回(5月~2月【8月を除く】月1回)行われ、毎回40~50家庭の参加があります。平成17年10月、帝塚山大学と生駒市が「子育て支援ボランティア活用」の協定を結び、この「サンデーひろば」に学生ボランティアを派遣するようになり、今日に至っています。

この5月と7月には学生たちが企画した催しを行いました。5月はアンパンマンマーチをギターやキーボードで伴奏し、みんなで歌を歌いました。また、「大好きな人を描こう」というテーマで絵を描き、花型に切り抜いた色画用紙などで飾り付けをしました

7月は七夕にちなんだペープサートの人形劇を行い、きらきら星の歌を合唱しました。その後、短冊に願いごとを書いて笹飾りをしました。終了後は親子で楽しそうに笹を持って帰られました。

男子学生が「サンデーひろば」のお手伝いをするようになったのがきっかけで、最近ではお父さん方の参加が大変多くなりました。学生たちにとっては、子育てを経験させていただくよい機会となっており、催しを企画する段階から楽しく参加しています。

お絵かきをするこどもたち。【5月】

7月の「サンデーひろば」。

「きらきら星」を合唱。

何をお願いしようかな?