2024年5月13日(月)

【居住空間デザイン学科】卒業生の作品が「毎日・DAS学生デザイン賞 」に入選しました

奈良の伝統工芸のほとんどを網羅した美しい装丁の書籍です

2024年3月に卒業した藤本由季乃さん卒業研究の作品「奈良県の伝統工芸品を紹介する書籍」が第55回毎日・DAS学生デザイン賞 大学生の部「金の卵賞」のグラフィック部門に入選いたしました。

奈良県の伝統工芸を日本中に広め、伝統工芸だけでなく奈良県の観光の発展を願い制作した書籍です。県内の数多くの工房に取材交渉して、執筆から写真の撮影まですべてひとりで行った意欲作です。

現場の職人の話を直接聞き、作業中の手もとの様子まで撮影して記事をまとめています。撮影の技術や書籍の装丁・デザインまで含め、完成度の高さが評価されたものでしょう。

執筆はもちろん、撮影までひとりで取り組みました

職人の仕事を詳細に伝える写真と文章の構成になっています