2023年12月5日(火)

【居住空間デザイン学科】 第3回近畿学生住宅大賞で学生が入選しました

近畿地方の大学における住宅設計課題を対象とした「第3回近畿学生住宅大賞」に2年生の児玉有希さんの作品「雨どい壁の家」が入賞し、12月2日(土)に大阪府建築建保会館においてプレゼンテーションと展示を行いました。
児玉さんの作品は、一般的な雨樋の代わりに傾斜した雨どい壁を設け、雨の時間を楽しむことのできる壁面によって構成される住まいの提案です。プレゼンテーション後には審査員である島田陽さん(建築家)から「綺麗なコンセプトだ」とのコメントを頂きました。
入選作品は3年生や4年生が大多数を占めており、児玉さんは数少ない2年生です。来年以降のさらなる成長を祈りつつ、続く後輩たちの頑張りに期待しています。

児玉さんのプレゼンテーションの様子

児玉さんと設計作品