2023年10月24日(火)

【居住空間デザイン学科】「1day設計2023」をおこないました

10月21日(土)、2年生と3年生合同で、建築士の製図試験を想定した「1day設計」をおこないました。

今年の課題は「都市型住宅」で、都心部にある狭小な敷地の中に、いかに快適な住宅を設計できるかを考えてもらいました。
課題用紙を受け取ってから自分の提案を考え、図面を描き上げて提出するまでを4時間という時間制限の中で行う課題でしたが、学生達は最後まで集中力を切らさずに挑戦していました。

終了後には教員による即日設計の考え方の解説と、完成度の高かった学生数名による自分の提案についての発表がありました。

短い時間の中でレベルの高い提案をまとめる上では、時間をかけずに(ラフでいいので)配置案を複数検討し、そのうち良いものを選んでブラッシュアップしていくことが大切ですが、これは実際の設計でも同じです。この経験を今後の設計に活かし、良い作品を作っていって欲しいと思います。