2023年10月3日(火)

【居住空間デザイン学科】「建築クイズ王決定戦2023」を開催しました

9月30日(土)、学科の全学年を対象としたイベント「建築クイズ王決定戦2023」を開催しました。建築士試験の問題を楽しく学びつつ、学生同士の交流を作る機会を設けるための試みとして今年初めて行ったイベントです。

当日は1年生から4年生までの学年混合チームを結成し、建築士試験を想定した問題に挑みました。コロナ禍もあり、学生達にとってもこのようなイベントは久しぶりだったと思いますが、皆で同じ空間に集まり、試行錯誤しながら問題を解くことを楽しんでいました。上位入賞者には賞状の他、製図道具などの景品がプレゼントされました。

チーム毎に整列している様子

スクリーンに問題を映しながら出題

構造力学の問題を話し合いながら解く様子

優勝チームのリーダーは「建築クイズ王」の王冠を被って表彰

「テストの為の勉強」と考えると嫌になりますが、新しいことを知ることは本来はとても楽しいこと、生きる上での喜びの1つです。今後も学生達には楽しみながら建築やデザインについて学び、成長していって欲しいと思っています。