2023年8月29日(火)

【居住空間デザイン学科】日本建築学会主催「グローバル化人材育成プログラム」に学生が参加

グループワークの様子

8月22~23日の2日間に渡って東京の建築会館で開催された日本建築学会主催の学生ワークショップ「第7回グローバル化人材育成プログラム」に、本学科の学生4人が参加しました。国際舞台での活躍を夢見る全国の建築学生が集まり、短時間のグループワークを重ね、知見と交友を深めるイベントです。

国際経験豊かな講師4名が、それぞれ自分のテーマに沿って1時間講義した後でワークショップのテーマを出題し、次の1時間で学生達はグループ毎に議論しながら発表内容をまとめ、最後の1時間でそれぞれのアイデアを発表するという流れで、タイトな3時間を2日で4回繰り返すというハードなものでした。

講師の内藤廣氏(建築家)の質問に答える本学科4年生の大門楓花さん

建築会館中庭で行われた懇親会の様子

九州から東北まで全国各地から集まった学生達は、初対面にも関わらずスムーズにグループワークを進め、短時間で意見を集約し、発表を行い、懇親会では友情を深めていました。

同じ志を持つ学生同士、今後も切磋琢磨し、国内だけでなく世界で活躍して欲しいと願っています。