2023年6月30日(金)

【居住空間デザイン学科】北澤ゼミの校外授業をUR鶴舞団地東集会所で行いました

居住空間デザイン学科ではUR都市機構と連携事業を進めていますが、その一環として、6月21日に4年生のゼミ授業を学園前キャンパスの近くにあるUR鶴舞団地東集会所をお借りしておこないました。

今回は「JR畝傍駅活用提案」をテーマに、駅周辺の地理や歴史などを踏まえて、どのような活用が考えられるのかのアイデア出しのワークショップを行いました。その様子は、地元自治会の副会長さんやUR都市機構の担当者の方にも見学していただきました。

授業後は、集会所の横にある広場でモルックをして楽しみました。学生同士の親睦を深めつつ、団地の中で若者が活動する風景が地域の活性化につながることも願っています。

今後はモルックなどを通して、自治会の皆さんとも地域連携を深める試みを考えていく予定です。