2023年6月27日(火)

【居住空間デザイン学科】インテリアデザイナーのレクチャーを実施しました

レクチャーの様子

学科では、建築やインテリアデザイン、ビジュアルやプロダクトデザインのさまざまな専門講義を開講しています。

6月23日のインテリアデザイン関連の講義では、大手設計事務所として有名な(株)安井建築設計事務所でインテリアデザイナーとして働く赤川貴世友氏に来校いただき、レクチャーを実施しました。

赤川氏のこれまでの仕事を具体的に紹介いただきながら、どのようなことを考えて空間をつくっていくのか、さらに社会における建築やインテリアデザインの役割などをお話くださいました。さらに今までの作品や課程でのスケッチをまとめたポートフォリオをお持ちいただき、レクチャー終了後にそれらを見せていただきながら、学生ひとりひとりへのアドバイスや質問にも答えていただきました。

対象は3年生でしたので、リアルな仕事の話を聞いてこれからの就職について考えることが多かった、チームでおこなうデザインにおけるコンセプトの重要性にあらためて気付かされたなど、様々な感想がありました。