2021年6月23日(水)

【居住】空間デザイン実習Ⅳ第2課題の第1回中間講評を行いました

6月21日、空間デザイン実習Ⅳの第2課題の第1回中間講評会を行いました。空間デザイン実習Ⅳは3年生の前期の設計実習です。第2課題は奈良市の地域図書館の設計です。

通常の講評会は実物の図面を学生と教員が囲んで行っていましたが、新型コロナウイルス感染症対策のため、学生たちは風通しの良い教室で間隔をあけて座り、発表はパワーポイントを用いて行いました。

第2課題ということで、公共施設の設計にも少しずつ慣れ、デザイン性に富んだアイディアが数多く出されました。一方で動線の整理ができていない学生や、アイディアと構造などの整合性がまだとれていない学生もおり、ここから最終提出までの約1カ月で、どこまで設計を詰めていけるかが勝負です。