2021年5月18日(火)

卒業生の作品が毎日・DAS学生デザイン賞(金の卵賞)に入選しました。

20213月に卒業した新谷涼花さんの卒業研究の作品「玩具にもなる災害時備蓄用ベビーフード」が

毎日・DAS学生デザイン賞(金の卵賞)のグラフィック部門に入選しました。

この作品は災害時用の備蓄を目的としたベビーフードのパッケージ提案です。

災害用備蓄は食料品や生活必需品が主で、玩具などは多くありません。

そのため子どもたちが避難所生活でストレスを抱えることが問題視されています。

このベビーフードのパッケージすべて八角柱になっていて

ミシン目に沿って切り離し、同梱のシールを貼れば

動物などのキャラクターや王冠などのアクセサリーの玩具になるものです。

避難所における問題解決の提案として評価され、今回の入選に繋がりました。

玩具は全部で12種類。さまざまな遊び方ができます。

ミシン目で切り取り、シールを貼るだけでかわいい玩具になります。