2021年12月27日(月)

【居住】建築デザイン実習(3年生)第2課題の中間発表会を行いました。

11月29日に建築デザイン実習の第2課題「アーティスト・イン・レジデンス機能をもつ現代芸術センターの設計」の中間発表会を行いました。建築デザイン実習は、3年間勉強してきた建築デザインのスキルを全て発揮して課題に取り組みます。今回の課題では、三人一組みのグループで、規模が大きく複雑な機能を持つ現代芸術センターの設計を行います。

中間発表会では、計画のコンセプトやプログラム、建築意匠などについて、スライドを用いてプレゼンを行ってもらいました。自分たちの考えを的確に伝える技術は、実社会においても大変重要なスキルです。まだまだビジュアル的にも上手くプレゼンができなかった点もありますが、学生たちは、それぞれにユニークな計画案を発表してくれました。今後は、1月末に提出する最終案の図面、模型制作に向けて、お互いに刺激し合いながら素晴らしい作品に仕上げて欲しいと思います。