2021年5月26日(水)

「空間デザイン実習Ⅱの第1課題の合評会を行いました

5月14日、空間デザイン実習Ⅱの第1課題「6 × 12 × 8 のカフェ」の合評会を行いました。空間デザイン実習Ⅱは2年生前期の設計実習で、初めてRC造(鉄筋コンクリート造)の建築に取り組む課題です。1年生の設計実習で学んだ木造建築とは構造的に大きな違いがあり、さらに規模も大きくなります。

今回の講評会では、新型コロナウィルス感染拡大に配慮して、担当教員が気になった作品を9点選抜し、図面をプロジェクターで映しながら学生に発表してもらいました。選抜された作品だけあって他の学生には良い刺激となったようです。

合評会の後、教員で金賞・銀賞・銅賞・努力賞の作品を選出しました。次回からの第2課題では、さらに規模の大きなRC造の建築を設計します。今回賞に漏れた学生たちも、次回課題では教員たちを唸らせるような作品を作って欲しいと思います。