2010年7月20日(火)

居住空間デザイン学科近況紹介その3 コンクリートの練混ぜ及び試験体作製

近況紹介その2に引き続き「建築実験」の紹介です。

先日、学外授業として住友大阪セメント株式会社セメント・コンクリート技術研究所にてコンクリートの練混ぜ及び試験体の作製を行いました。

同社の鈴木宏信非常勤講師から施設の概要や安全に関する説明を受けた後、コンクリートの練混ぜ、フレッシュコンクリートの試験及び今後実施する強度試験のための試験体作製を研究所の方々の指導を受けながら班ごとに行います。

初めて体験する固まっていないコンクリートに戸惑いながらも、スランプ試験や試験体の成型にチャレンジし、時間とともに軟らかさが変化していくことを体感することによって、コンクリートが生き物だということが理解できた という学生たちが、少し汚れながらも興味深く学んでいました。